e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
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カテゴリ:Cooking( 103 )


私の営業時間が長過ぎる

ミツカンの新製品「八方だし」を使うお料理教室に
参加させていただきました。

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商品開発にあたり、
料亭の厨房に実際に入って
邪魔をしないよう皿洗いをしながら勉強し
何度も試作を重ねたそう。
鰹節、鮪節、鯖節の香りや味の差を体験
フレーバーホイールもかがせていただきました。
出汁は奥が深いですね。

お土産に八方だしをいただいたので
早速夕食で復習しました。


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by e_komo_mai | 2018-05-23 22:32 | Cooking

アメリカンチャイニーズ

何度もチャレンジしても
なかなか満足できる仕上がりにならないオレンジチキン。
去年、義姉にボトル入りのソースをアメリカから買って来て貰ったけれど、
やはり今一歩💦
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アメリカンチャイニーズがテーマのレッスンを見つけ
参加させていただきました。


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by e_komo_mai | 2018-04-12 15:26 | Cooking

Renと広味坊の料理教室

ozwattle さんが見つけてくださったお料理教室。
娘が幼稚園の頃、ママ友に紹介された「広味坊」
胡麻だれの餃子が美味しくて大好きでした。
その胡麻だれが自宅で作れる⁉︎
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by e_komo_mai | 2018-03-20 20:20 | Cooking

柚子

花粉のせいか喉がイガイガして
温かな甘いものが飲みたいなぁと柚子茶を作ることに。。。

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我が家の柚子は元々は鉢植えだったので
お店に並ぶような立派なものではありませんが
無農薬なので安心。


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by e_komo_mai | 2018-03-03 16:33 | Cooking

祝 金銀メダル♬

すごいわ羽生くん。
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特別ファンではないけれど
流れるようなスケーティングは本当に美しい。

宇野くんも最終滑走の重圧はねのけあの演技。

SP2位から銅メダルになってしまったハビエルフェルナンデスも
悔しさもあるでしょうに、メダルが取れて嬉しいと笑顔でコメント。
あ〜全てがじーんとしてしまう。


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by e_komo_mai | 2018-02-18 22:32 | Cooking

韓国料理教室

4回目の韓国料理教室はプルコギチョンゴル、
韓国料理には珍しく辛くないお鍋です。
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プルコギの味付けをしたお肉とたっぷりのお野菜、
昆布と野菜から取ったお出汁で優しい味付け。


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by e_komo_mai | 2018-02-09 13:03 | Cooking

韓国料理教室

韓国料理教室、3回目は一番習いたかった
キンパとヤンニョムチキンです。
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具材の準備が終わったら並べてくるっと。


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by e_komo_mai | 2018-01-12 23:51 | Cooking

中華料理教室 上級⑤

初級 7回 上級 5回、今回で最終回になってしまいました💦
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蟹爪

こんなにフワフワの蟹爪初めてです💕
冷めてくるとしぼんでしまうので熱々のうちに。
持ち帰って夕食時に揚げましたが
綺麗に出来ました。


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by e_komo_mai | 2018-01-10 23:43 | Cooking

美味しいソースがあれば

我が家のお気に入り
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蒸したりグリルした野菜にかけても
カルパッチョなどにも
お手軽で美味しいのです。

自分で作れますが。。。
バジルが手に入りにくい時期だったり
ちょっと奮発したオイルしかなくて勿体ないとか
フ―プロ洗うのが面倒くさいとか
大人の事情がある時には迷わずこちらを。


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by e_komo_mai | 2018-01-06 19:07 | Cooking

中華料理教室 上級④

今年最後の中華料理教室、
寒い季節にピッタリのメニューです。

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唐辛子の醤油漬け

赤と青、2色の唐辛子を使い
からいけれど後を引く美味しさ。
大根餅と一緒にいただきました。


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by e_komo_mai | 2017-12-14 21:56 | Cooking