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e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
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カテゴリ:Cooking( 122 )


普段使いのパエリア @ Mirepoix

美味しいと評判の玉ねぎドレッシングを楽しみに
伺いました。
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ウェルカムドリンクは涼しげなブルー。
これが変化するのですが
うまく写真に残せなかった💦
今月もう一度伺うのでその時撮れるかな???


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by e_komo_mai | 2019-05-19 19:18 | Cooking

タルト ♡ タルト

最後にお菓子を作ったのはいつだったか。。。

最近時間を持て余している私は
お菓子を習いに行って来ました。

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苺のタルト

中はカスタードクリームが入ってます。
生地を休ませる時間があったり
なんだかんだで4時間程掛かりましたが
とっても甘い苺だったのでもちろん美味しい♬



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by e_komo_mai | 2019-04-20 21:22 | Cooking

金柑

ご近所の猫友さんのお宅には
大きな金柑の木があり
通りかかる度に小さな可愛いオレンジ色の実が
目に入ります。

特にお手入れもせず、食べもせず
鳥がついばむのをにゃんこと眺めるだけだそう(笑)

まぁ勿体無い💦
シロップならすぐ出来ますよとお伝えしたら
我が家にもお届けくださいました。


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by e_komo_mai | 2019-04-06 20:18 | Cooking

手作り味噌 @ Mirepoix

もしかしたら満開になってるかも~?と
ひそかに期待していたけれど。。。
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残念、まだ満開には数日かかりそう。
それでもなんとなくうきうきしながら
お味噌の仕込みに伺います。


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by e_komo_mai | 2019-03-27 23:23 | Cooking

柚子シロップ

手作りベーコンのお教室で教えていただいた方法で
柚子シロップ作りました。
美味しかったので2度目の仕込み。
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昨年はグラニュー糖使いましたが、今回は氷砂糖。
果汁が入っているので
梅シロップより早く溶けます。

果汁を絞るのに使っているのは
ピジョンの離乳食セット(笑)
裏ごし、すりおろし、果汁絞り等
軽くて重ねられて場所をとらず使いやすいので
捨てられぬまま30数年💦


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by e_komo_mai | 2019-02-16 12:14 | Cooking

手作りベーコン @ Mirepoix

手作りベーコンのお料理教室に参加させていただきました。

実はこちらのお教室6年振り。。。
お久しぶりです。
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ハムとかベーコン、便利だけど添加物が多くて
気になっていたんです。



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by e_komo_mai | 2019-02-03 21:44 | Cooking

肉まん

冬は温かな肉まん美味しいですよね♫
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先週、肉まんとあんまんの講習会に
参加させていただきました。


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by e_komo_mai | 2019-01-18 01:22 | Cooking

美味しいオリーブオイルを使ったお料理

実はおせちのお教室の翌日は
オリーブオイルのお教室でした。


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オレンジ入りキャロットラベ
フムス
ディアボラチキン
アマレットケーキ

娘が好きなのでアマレットは家にあります。
杏仁豆腐を思い出す香り(笑)
ドライフルーツが沢山入ってクリスマス仕様。


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by e_komo_mai | 2018-12-10 23:38 | Cooking

11月30日は本みりんの日

11月11日
1111 ポッキーの日
11月30日
1130 いいみりん 本みりんの日だそうです(笑)
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本みりんの日イベントにご招待いただき、みゆきさんと銀座へ。
予約の取れない賛否両論の笠原氏のトークショーと
実演が主たる目的♬


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by e_komo_mai | 2018-12-01 23:13 | Cooking

おせちにも使える6品

ozwattleさんと江上先生のミツカンお料理教室へ。
簡単だけど、普段の食事でもおもてなしにも
使えそうなレシピ。
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by e_komo_mai | 2018-11-17 15:32 | Cooking