e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
タグ
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:Cooking( 110 )


ごちそう素麺

サランラップの講習会にozwattle さんと参加しました。
まだまだ暑い日にぴったりの3品♬
d0101787_23385762.jpg
(実習に夢中で写真を撮り忘れR先生からいただいた画像です)

ピリ辛よだれ鶏と翡翠茄子の冷やし麺
たたき胡瓜ときくらげの中華和え
スイカのテリーヌゼリー


More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-09-01 23:35 | Cooking

パエリアと三種の前菜

前回教えていただいたチキンカレーが本当に美味しかったので
今回も期待していました。
d0101787_20514591.jpg

魚介のパエリア



More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-08-02 21:53 | Cooking

何となく不調だけど。。。

春先の花粉症の時期のように目が痒く
口角炎も治らず
時折頭痛に襲われる。
暑い夏のせいなのか、歳のせい???

そんな中、サランラップの企業講習会で
江上栄子先生にパワーをいただいてきました。
d0101787_00140196.jpg
 アボカドと炙り鮪のスシリトー
 チリコンカンスープ
 トルネードポテト


More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-07-30 00:46 | Cooking

暑すぎる💦

毎日暑いですね💦
全く体重は減らないけれど早くもバテバテ。

d0101787_19481512.jpg
ぬか漬けは順調。
毎日美味しくいただいてます。

昨日から冷蔵庫に入れたので
漬ける時間は試行錯誤中。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-07-14 20:01 | Cooking

ぬか漬けスタート

子供の頃、ぬか床に手を入れて
胡瓜や茄子を探すのが嫌ではなかった(笑)

夏は古漬け用に余分に漬けて
薄くスライスして生姜をのせるのが大好きでした。

何故だか急にそんな味が無性に懐かしく。。。
d0101787_22571270.jpg
ぬか漬けマラソン代表のおかべなおえさんの
ぬか床からはびっくりするような食材も。




More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-06-29 23:40 | Cooking

ほんとに美味しいチキンカレー

子供達が社会人になり、帰宅時間がまちまちでも
カレーなら温めなおせばすぐに食べられるし
翌日に持ち越しても美味しいし
お助けメニューのひとつです。
なによりみんな大好き。

ただ気になるのは市販のルーは脂肪分が多く
添加物も色々含まれているということ。。。

前々から気にはなっていましたが
ozwattle さんから週刊新潮の「食べてはいけない」に
ルーの銘柄が列挙されていると💦
私の使っているルーはここには含まれていなかったけれど
似たり寄ったりなはず。

と言うわけで カレー研究家 水野仁輔氏の
著書で少しお勉強。
d0101787_03035781.jpg




More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-06-13 16:22 | Cooking

失敗しない料理人の天ぷらレッスン

実はワタクシ天ぷらが苦手で💦
揚げ物へっちゃらなのですが
子供の頃、天ぷら食べると気持ち悪くなった
トラウマなのか。。。

自分が食べたくないものって
あまり作らないですよね(笑)

天ぷら嫌いを克服すべく
冷めてもサクサクな天ぷらを教えていただきました。
d0101787_22580376.jpg



More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-05-31 00:13 | Cooking

私の営業時間が長過ぎる

ミツカンの新製品「八方だし」を使うお料理教室に
参加させていただきました。

d0101787_16230325.jpg
商品開発にあたり、
料亭の厨房に実際に入って
邪魔をしないよう皿洗いをしながら勉強し
何度も試作を重ねたそう。
鰹節、鮪節、鯖節の香りや味の差を体験
フレーバーホイールもかがせていただきました。
出汁は奥が深いですね。

お土産に八方だしをいただいたので
早速夕食で復習しました。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-05-23 22:32 | Cooking

アメリカンチャイニーズ

何度もチャレンジしても
なかなか満足できる仕上がりにならないオレンジチキン。
去年、義姉にボトル入りのソースをアメリカから買って来て貰ったけれど、
やはり今一歩💦
d0101787_11194906.jpg
アメリカンチャイニーズがテーマのレッスンを見つけ
参加させていただきました。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-04-12 15:26 | Cooking

Renと広味坊の料理教室

ozwattle さんが見つけてくださったお料理教室。
娘が幼稚園の頃、ママ友に紹介された「広味坊」
胡麻だれの餃子が美味しくて大好きでした。
その胡麻だれが自宅で作れる⁉︎
d0101787_14391523.jpg


More
[PR]

by e_komo_mai | 2018-03-20 20:20 | Cooking