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日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
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カテゴリ:Cooking( 86 )


四海巻き

少し前ですが。。。四海巻きを教えていただく機会がありました。
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モザイクみたいで綺麗♪

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by e_komo_mai | 2014-11-13 20:48 | Cooking

ちぎりパン

ちぎれば一口大になり、甘いものとしょっぱいもの
2種類楽しめるちぎりパンを教えていただきました。
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by e_komo_mai | 2014-10-22 20:38 | Cooking

La Cucina Espressa

11月に東京ガスで開催される「アヤノグリル」(スペアリブ・スペアブリってアレです)
申し込みをしようか???とサイトを見ていたら。。。
『ラ・クチーナ・エスプレッサはイタリアマンマのスピード調理スタイル。
最新ガスコンロの3口バーナーとグリルを同時に使って、
パーティーで大活躍の4品を約20分で作るコツをご紹介します。』

こんな魅力的なフレーズに惹かれて空席があったので予約したのが数日前。
ホントに20分で4品仕上がるの?と半信半疑で行ってきました。
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グリルで焼いたローストビーフ&パプリカ



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by e_komo_mai | 2014-10-19 21:08 | Cooking

パン作り

パンを最後に焼いたのは、多分娘が幼稚園の時かな?
近くに美味しいパン屋さんがあって、いつでも好きなパンが手に入ったし
夫はご飯党だったので、焼く必要がなかった(笑)

でもキッチンのリフォームを決めたら、何故だか急にパンを焼きたくなりました。
ワガママなので自分の食べたいパンだけ、いくつかレッスンの予約を入れて
「1ヶ月か2ヶ月お休みね~」と4年ぶりにジェルネイルもオフしてもらいました。

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by e_komo_mai | 2014-10-18 18:09 | Cooking

Sugar Lab. HALLOWEEN LESSON

紀子先生のハロウィンレッスン、昨年もお洒落でしたが
今年も素敵なコーディネートでお迎えくださいました。
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ハロウィンが日本でこんなに認知されるようになったのはいつからなのでしょうね?
娘の幼稚園では「イースター」や「ハロウィン」のイベントがあったけれど。。。

昔、ユーミンの歌に「ハロウィン」というフレーズがあったな~と検索したら
1979年発表のアルバム「OLIVE」の「りんごのにおいと風の国」でした。
35年前ですね~(汗)

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by e_komo_mai | 2014-10-17 20:47 | Cooking

目からウロコの酢ムリエマジックメニューを楽しむ会

台風が近づく中・・・申し込んでいたイベントに行ってまいりました。
身体に良いと知りつつ、なかなかレパートリーを増やすことが出来ないお酢料理。
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ウェルカムドリンクはマスカットオブアレキサンドリアのスパークリングビネガー。
主催の OaksHeart さんでは何度かフルーツビネガーを購入したことがありますが
水割りか炭酸割りを楽しむだけで。。。
何かヒントがいただけるといいな~と参加申し込み。
今回は利き酢、ビネガーの試飲、
お酢を使ったお料理の試食&レシピを教えていただきました。

☆ そぼろご飯
☆ 牛肉のピクルス
☆ しいたけピクルス
☆ トマトソース
☆ アップルパイ&ホイップ
☆ ビネガーウォーター

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by e_komo_mai | 2014-10-07 17:22 | Cooking

プロに習う 煮物をおいしくつくるコツ

KCCお料理教室、今回は日本橋室町「割烹 とよだ」五代目 橋本亨氏に
「煮物をおいしくつくるコツ」を教えていただきました。

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☆ 蓮根と蒟蒻、豚肉のきんぴら
☆ 切り干し大根 惣菜煮
☆ 秋刀魚万年煮
☆ 茶巾芋胡麻味噌掛け
☆ 煎り豆腐

「とよだ」さんは創業151年を迎えられたそう。
両親共に東京生まれ東京育ちの私には慣れ親しんだ味。。。
煎り豆腐は母が良く作ってくれました。
きんぴらや切り干し大根の煮物は私も作りますが
組み合わせる食材がワンパターンになりがち。
たまには食材を変えてみるのも楽しいかもしれません。
骨まで柔らかな秋刀魚は4時間煮込んでます。
生臭くなく、皮が剥がれたりしないのは煮込む前のひと手間があるから。。。
茶巾に絞った里芋にはしっかり味も含められ、江戸甘味噌を使った胡麻味噌と
柚子の香りが絶品でした。

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by e_komo_mai | 2014-10-03 01:00 | Cooking

「新米の季節!ごはんをおいしく」

今日のKCCお料理教室は、ごはん料理研究家 しらいのりこさんの
「新米の季節!ごはんをおいしく」
会場にはごはんの炊ける香りが漂っていました。

利き酒ならぬ利き米体験。。。
ササニシキ・ななつぼし・ミルキークィーンの3種を
外観、香り、味、粘り、硬さなどで総合判断。
それぞれの特長を生かした食べ方の提案、
美味しいご飯の炊き方etc
ごはんLOVEな情熱が伝わってくる講習会でした。
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教えていただいたのは簡単でごはんに相性バッチリな3品。
☆ ピリ辛なめ茸
☆ 牛肉ときのこの温サラダ
☆ 木の葉丼


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by e_komo_mai | 2014-09-13 01:38 | Cooking

簡単・時短

キッチンのリフォームにあたり、オーブンをどうするかと悩んでました。
現在はビルトインのガスオーブン。

ビルトインならすっきり収まるし、ガスは立ち上がりが早いけれど
家電屋さんに並ぶオーブンの進化した機能にも心惹かれ。。。
体験してきました(笑)
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by e_komo_mai | 2014-09-05 22:09 | Cooking

CooMie 先生 × 宮澤奈々先生 コラボレッスン

CooMie 先生奈々先生のコラボレッスンに参加させていただきました。
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明るくて広~~いキッチン♪


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by e_komo_mai | 2014-08-13 14:16 | Cooking