e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
タグ
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:Cooking( 79 )


「新米の季節!ごはんをおいしく」

今日のKCCお料理教室は、ごはん料理研究家 しらいのりこさんの
「新米の季節!ごはんをおいしく」
会場にはごはんの炊ける香りが漂っていました。

利き酒ならぬ利き米体験。。。
ササニシキ・ななつぼし・ミルキークィーンの3種を
外観、香り、味、粘り、硬さなどで総合判断。
それぞれの特長を生かした食べ方の提案、
美味しいご飯の炊き方etc
ごはんLOVEな情熱が伝わってくる講習会でした。
d0101787_01061624.jpg
教えていただいたのは簡単でごはんに相性バッチリな3品。
☆ ピリ辛なめ茸
☆ 牛肉ときのこの温サラダ
☆ 木の葉丼


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-09-13 01:38 | Cooking

簡単・時短

キッチンのリフォームにあたり、オーブンをどうするかと悩んでました。
現在はビルトインのガスオーブン。

ビルトインならすっきり収まるし、ガスは立ち上がりが早いけれど
家電屋さんに並ぶオーブンの進化した機能にも心惹かれ。。。
体験してきました(笑)
d0101787_22040308.jpg



More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-09-05 22:09 | Cooking

CooMie 先生 × 宮澤奈々先生 コラボレッスン

CooMie 先生奈々先生のコラボレッスンに参加させていただきました。
d0101787_13534367.jpg
明るくて広~~いキッチン♪


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-08-13 14:16 | Cooking

「郷土料理で夏のおもてなし」

渡辺あきこ先生の郷土料理講習会に参加させていただきました。
d0101787_00210973.jpg
静岡、伊東の「箱寿司」
昔はそれぞれの家庭にこの木の容器がたくさんあったそう。
一人分にちょうど良いサイズなのだとか。。。
たくさん作ってご近所さんに振舞ったのでしょうね。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-07-31 01:01 | Cooking

Dry Cranberries

TRADER JOE'S のオレンジフレーバークランベリー
そのまま食べても美味しいのですが、今日はキャロットラペに入れてみました。
d0101787_21363186.jpg


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-07-21 21:59 | Cooking

Sugar Lab. 夏のおばんざい

紀子先生の和食レッスン。。。
最近 Sugar Lab. のスタジオに仲間入りした江戸時代の
アンティークな食器も楽しみに
ozwattle さんと参加させていただきました。
d0101787_17245732.jpg
涼しげな夏のテーブル♪

More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-07-03 10:18 | Cooking

「家庭で中華料理名人」

今月のKCCお料理教室はテレビでもおなじみ菰田欣也さんです。
中華料理好きなので楽しみにしていました。
d0101787_15242751.jpg
☆簡単ゆで豚チャーシューチャーハン
☆ピリ辛ゆでワンタン
☆レバニラ炒め

菰田シェフ、20キロ痩せたダイエットの話や
審査員を務める「レシピの女王」の裏話、
家庭の火力、カセットコンロでも作れるパラパラチャーハンなど
楽しいトークしながらも手はてきぱきと動かしてデモンストレーション。
そして全員の試食の分まで目の前で作ってくださいました♪
お店に伺ってもご本人が作ってくださるとは限らないですから
これはラッキーですよね。
サービス精神旺盛な素敵なシェフでした。



More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-06-22 16:19 | Cooking

Sugar Lab. 初夏のイタリアン

Sugar Lab. 紀子先生の美しくて美味しいレッスンにozwattle さんと
参加させていただきました。
今回は初夏のイタリアン♪
d0101787_22250618.jpg


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-05-22 23:15 | Cooking

「からだにやさしい おもてなしごはん」

今月のKCCお料理教室は中医薬膳士 村岡奈弥先生の
「からだにやさしい おもてなしごはん」
d0101787_20073299.jpg
☆ 香菜サラダ
☆ 鶏肉のデラウェアソース
☆ 冬瓜入り ビシソワーズ ディル風味
☆ カモミールのジュレ

パクチー苦手なワタシですが、完食いたしました。。。
ドレッシングに使用した「ゆずか」が今回のお土産♪


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-05-15 20:22 | Cooking

「春 郷土料理でお弁当」

KCC のお料理セミナー 「春 郷土料理でお弁当」 渡辺あきこ先生に
参加させていただきました。
d0101787_18220715.jpg
☆ 油麩とたけのこの煮物
☆ 深川飯
☆ 菜の花のからし合え
☆ 名古屋風手羽先揚げ

More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-04-09 20:18 | Cooking