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日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
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カテゴリ:Cooking( 79 )


ふわふわシフォン

子供達が小さいときは作った焼き菓子も
成長と共に家庭内での消費量が減り
ほとんどが自分の血となり肉となっていくことに気づき
すっかり遠ざかってましたが。。。
失敗しないふわっふわシフォンのレシピを
教えていただきました。
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by e_komo_mai | 2014-12-14 23:17 | Cooking

年末年始のおもてなし料理

KCCのお料理教室、今月はウーウェンさんの中華料理に参加させていただきました。
年末年始のおもてなし料理。。。ということで今回は蒸し料理がメインです。
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蒸し料理・・・蒸篭というと日本の人はしまう場所がない、
カビが生える、手入れが大変と言うけれど・・・
キッチンは収納場所じゃないから仕舞わないで出しっぱなしで毎日使って欲しい。
冷ご飯もレンジで温めるより絶対美味しいし
毎日使って火を通せば、洗ってしまうより綺麗でしょ~。。。と熱く語られました。
確かに。。。
冬の間は出しっぱなしでも良いかも~と納得しちゃいました。



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by e_komo_mai | 2014-12-06 20:34 | Cooking

Streuselkuchen

何故かパンを焼きたい。。。と思ったあの日から、
週イチくらいのペースで焼き続けています。

でもいつ気が変わってしまうか自分を信用していないので
小麦粉は一番小さな単位で買っています(笑)
なので必然的に富澤商店に足を運ぶ回数が増え
この日はCooking Studioでシュトロイゼルクーヘンのデモを~。
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by e_komo_mai | 2014-12-02 20:18 | Cooking

四海巻き

少し前ですが。。。四海巻きを教えていただく機会がありました。
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モザイクみたいで綺麗♪

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by e_komo_mai | 2014-11-13 20:48 | Cooking

ちぎりパン

ちぎれば一口大になり、甘いものとしょっぱいもの
2種類楽しめるちぎりパンを教えていただきました。
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by e_komo_mai | 2014-10-22 20:38 | Cooking

La Cucina Espressa

11月に東京ガスで開催される「アヤノグリル」(スペアリブ・スペアブリってアレです)
申し込みをしようか???とサイトを見ていたら。。。
『ラ・クチーナ・エスプレッサはイタリアマンマのスピード調理スタイル。
最新ガスコンロの3口バーナーとグリルを同時に使って、
パーティーで大活躍の4品を約20分で作るコツをご紹介します。』

こんな魅力的なフレーズに惹かれて空席があったので予約したのが数日前。
ホントに20分で4品仕上がるの?と半信半疑で行ってきました。
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グリルで焼いたローストビーフ&パプリカ



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by e_komo_mai | 2014-10-19 21:08 | Cooking

パン作り

パンを最後に焼いたのは、多分娘が幼稚園の時かな?
近くに美味しいパン屋さんがあって、いつでも好きなパンが手に入ったし
夫はご飯党だったので、焼く必要がなかった(笑)

でもキッチンのリフォームを決めたら、何故だか急にパンを焼きたくなりました。
ワガママなので自分の食べたいパンだけ、いくつかレッスンの予約を入れて
「1ヶ月か2ヶ月お休みね~」と4年ぶりにジェルネイルもオフしてもらいました。

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by e_komo_mai | 2014-10-18 18:09 | Cooking

Sugar Lab. HALLOWEEN LESSON

紀子先生のハロウィンレッスン、昨年もお洒落でしたが
今年も素敵なコーディネートでお迎えくださいました。
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ハロウィンが日本でこんなに認知されるようになったのはいつからなのでしょうね?
娘の幼稚園では「イースター」や「ハロウィン」のイベントがあったけれど。。。

昔、ユーミンの歌に「ハロウィン」というフレーズがあったな~と検索したら
1979年発表のアルバム「OLIVE」の「りんごのにおいと風の国」でした。
35年前ですね~(汗)

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by e_komo_mai | 2014-10-17 20:47 | Cooking

目からウロコの酢ムリエマジックメニューを楽しむ会

台風が近づく中・・・申し込んでいたイベントに行ってまいりました。
身体に良いと知りつつ、なかなかレパートリーを増やすことが出来ないお酢料理。
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ウェルカムドリンクはマスカットオブアレキサンドリアのスパークリングビネガー。
主催の OaksHeart さんでは何度かフルーツビネガーを購入したことがありますが
水割りか炭酸割りを楽しむだけで。。。
何かヒントがいただけるといいな~と参加申し込み。
今回は利き酢、ビネガーの試飲、
お酢を使ったお料理の試食&レシピを教えていただきました。

☆ そぼろご飯
☆ 牛肉のピクルス
☆ しいたけピクルス
☆ トマトソース
☆ アップルパイ&ホイップ
☆ ビネガーウォーター

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by e_komo_mai | 2014-10-07 17:22 | Cooking

プロに習う 煮物をおいしくつくるコツ

KCCお料理教室、今回は日本橋室町「割烹 とよだ」五代目 橋本亨氏に
「煮物をおいしくつくるコツ」を教えていただきました。

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☆ 蓮根と蒟蒻、豚肉のきんぴら
☆ 切り干し大根 惣菜煮
☆ 秋刀魚万年煮
☆ 茶巾芋胡麻味噌掛け
☆ 煎り豆腐

「とよだ」さんは創業151年を迎えられたそう。
両親共に東京生まれ東京育ちの私には慣れ親しんだ味。。。
煎り豆腐は母が良く作ってくれました。
きんぴらや切り干し大根の煮物は私も作りますが
組み合わせる食材がワンパターンになりがち。
たまには食材を変えてみるのも楽しいかもしれません。
骨まで柔らかな秋刀魚は4時間煮込んでます。
生臭くなく、皮が剥がれたりしないのは煮込む前のひと手間があるから。。。
茶巾に絞った里芋にはしっかり味も含められ、江戸甘味噌を使った胡麻味噌と
柚子の香りが絶品でした。

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by e_komo_mai | 2014-10-03 01:00 | Cooking