e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:Cooking( 81 )


Sugar Lab. デトックス和食レッスン

紀子先生の和食レッスン。。。
お正月でカラダが重いと感じていたのでピッタリでしょ♪
d0101787_21443260.jpg
お正月でもお雛様でも使えそうなテーブル、
紀子先生にしては控えめ~(笑)


More
[PR]

by e_komo_mai | 2015-01-22 22:13 | Cooking

Sugar Lab. 冬のおもてなし料理

紀子先生のアミューズレッスン、ozwattle さんと伺いました。
d0101787_12560246.jpg
クリアでお洒落なクリスマス♪
キラキラ光を浴びて並んでいるたくさんのアミューズカップやグラス。
どんなお料理が盛付けられるのか。。。ワクワクする一瞬です。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-12-20 20:18 | Cooking

ふわふわシフォン

子供達が小さいときは作った焼き菓子も
成長と共に家庭内での消費量が減り
ほとんどが自分の血となり肉となっていくことに気づき
すっかり遠ざかってましたが。。。
失敗しないふわっふわシフォンのレシピを
教えていただきました。
d0101787_14341035.jpg


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-12-14 23:17 | Cooking

年末年始のおもてなし料理

KCCのお料理教室、今月はウーウェンさんの中華料理に参加させていただきました。
年末年始のおもてなし料理。。。ということで今回は蒸し料理がメインです。
d0101787_13104720.jpg
蒸し料理・・・蒸篭というと日本の人はしまう場所がない、
カビが生える、手入れが大変と言うけれど・・・
キッチンは収納場所じゃないから仕舞わないで出しっぱなしで毎日使って欲しい。
冷ご飯もレンジで温めるより絶対美味しいし
毎日使って火を通せば、洗ってしまうより綺麗でしょ~。。。と熱く語られました。
確かに。。。
冬の間は出しっぱなしでも良いかも~と納得しちゃいました。



More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-12-06 20:34 | Cooking

Streuselkuchen

何故かパンを焼きたい。。。と思ったあの日から、
週イチくらいのペースで焼き続けています。

でもいつ気が変わってしまうか自分を信用していないので
小麦粉は一番小さな単位で買っています(笑)
なので必然的に富澤商店に足を運ぶ回数が増え
この日はCooking Studioでシュトロイゼルクーヘンのデモを~。
d0101787_20324238.jpg


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-12-02 20:18 | Cooking

四海巻き

少し前ですが。。。四海巻きを教えていただく機会がありました。
d0101787_12535890.jpg
モザイクみたいで綺麗♪

More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-11-13 20:48 | Cooking

ちぎりパン

ちぎれば一口大になり、甘いものとしょっぱいもの
2種類楽しめるちぎりパンを教えていただきました。
d0101787_11291915.jpg



More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-10-22 20:38 | Cooking

La Cucina Espressa

11月に東京ガスで開催される「アヤノグリル」(スペアリブ・スペアブリってアレです)
申し込みをしようか???とサイトを見ていたら。。。
『ラ・クチーナ・エスプレッサはイタリアマンマのスピード調理スタイル。
最新ガスコンロの3口バーナーとグリルを同時に使って、
パーティーで大活躍の4品を約20分で作るコツをご紹介します。』

こんな魅力的なフレーズに惹かれて空席があったので予約したのが数日前。
ホントに20分で4品仕上がるの?と半信半疑で行ってきました。
d0101787_18383922.jpg
グリルで焼いたローストビーフ&パプリカ



More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-10-19 21:08 | Cooking

パン作り

パンを最後に焼いたのは、多分娘が幼稚園の時かな?
近くに美味しいパン屋さんがあって、いつでも好きなパンが手に入ったし
夫はご飯党だったので、焼く必要がなかった(笑)

でもキッチンのリフォームを決めたら、何故だか急にパンを焼きたくなりました。
ワガママなので自分の食べたいパンだけ、いくつかレッスンの予約を入れて
「1ヶ月か2ヶ月お休みね~」と4年ぶりにジェルネイルもオフしてもらいました。

d0101787_01442432.jpg


More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-10-18 18:09 | Cooking

Sugar Lab. HALLOWEEN LESSON

紀子先生のハロウィンレッスン、昨年もお洒落でしたが
今年も素敵なコーディネートでお迎えくださいました。
d0101787_20042834.jpg
ハロウィンが日本でこんなに認知されるようになったのはいつからなのでしょうね?
娘の幼稚園では「イースター」や「ハロウィン」のイベントがあったけれど。。。

昔、ユーミンの歌に「ハロウィン」というフレーズがあったな~と検索したら
1979年発表のアルバム「OLIVE」の「りんごのにおいと風の国」でした。
35年前ですね~(汗)

More
[PR]

by e_komo_mai | 2014-10-17 20:47 | Cooking