e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
タグ
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:Cooking( 89 )


中華料理教室 上級②

毎回美味しいランチが楽しみな中華料理教室
今月は大好きなよだれ鶏があるんですよ。

d0101787_14571679.jpg
海鮮網春巻き

レースペーパーのような薄い春巻きの皮から
透けて見えるオレンジはサーモン。
グリーンはパクチー。
それから帆立貝柱が入ってます。
山椒塩でいただきました。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-10-12 00:04 | Cooking

ルバーブジャム

ozwattleさんから軽井沢のお野菜をたくさんいただきました。
こんなに綺麗なルバーブが入っていたので早速♫
d0101787_17275087.jpg
美しくて惚れ惚れしちゃう。
お砂糖とレモンひとつ分絞って一晩放置。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-10-09 17:24 | Cooking

中華料理教室 上級①

今月から上級コースが始まりました♬
d0101787_00200951.jpg
五目春巻き

しっかりとした下味がついているので
何もつけずにこのままいただきます。

春巻きは家族が好きなので良く作りますが。。。
筍の処理。
え~~~~💦



More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-09-13 00:18 | Cooking

中華料理教室 ⑦

欣喜のお料理教室、初級最後のレッスンです。
d0101787_14172038.jpg
海老の衣揚げ

ぷりっぷりの海老がまとった
ふわふわさくさくの衣の食感が楽しい♬



More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-07-11 20:42 | Cooking

梅シロップ

冷凍梅を使い、早く氷砂糖も溶けたので
今は冷蔵庫の野菜室に入れました。
d0101787_19073594.jpg
1週間から10日で飲めるそうですが。。。
色の濃いのは一昨年作ったもの。
飲み比べてみようかな。
野菜室のスペースが狭くなるのが悩みです💦

[PR]

by e_komo_mai | 2017-06-30 23:58 | Cooking

梅シロップ

娘とアウトレットに出かけた日、
植木屋さんがお向かいのお宅に呼ばれてました。
「お宅の梅も取ろうか?」と声をかけていただいたので
出かけるから勝手に入って〜
梅はどなたか欲しい方に差し上げて。。。とお願いしました。
d0101787_19532767.jpg
我が家の分はベランダから手の届く範囲を自分で収穫。
少しだけシロップ作ります。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-06-23 20:38 | Cooking

中華料理教室 ⑥

欣喜のお料理教室も6回目。
あと1回で初級終了💦
でもこのあと上級クラスもあるんですよ♬
d0101787_14115488.jpg
大根の醤油漬け

後を引く美味しさでついつい手が出てしまいます。
冷蔵庫に大根あるので早速チャレンジしてみます♬


More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-06-14 20:08 | Cooking

美虎料理教室

先月に引き続き、五十嵐美幸さん のお料理教室に参加させていただきました。
・・・とは言っても今回は急用で行かれなくなってしまった
ozwattle さんのピンチヒッターです。
d0101787_15503307.jpg
五十嵐美幸さんのレシピはいつもお野菜たっぷり。
女性には嬉しいですよね~


More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-05-28 21:03 | Cooking

中華料理教室 ⑤

欣喜のお料理教室5回目です。
d0101787_15022823.jpg

揚げピータン

実はワタシ、ピータン苦手でして💦
若かりし頃に苦手意識を感じて以来口にしておりません。
こちらは軽めに揚げて薬味もたっぷりなので食べやすいと思います。



More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-05-10 20:28 | Cooking

ゴールデンオレンジ

夫と娘の好きなサツマイモの甘煮作りました。
d0101787_12392373.jpg
我が家はそれぞれ好き嫌いがあり
公約数を考えるとレパートリーが超狭くなります。

なので4人のうち3人がOKなら
残りの1人はスルーしてね。。。ということに(笑)

サツマイモは近くのスーパーで手に入る鳴門金時、
小さめの里むすめがお気に入り。


More
[PR]

by e_komo_mai | 2017-04-26 20:38 | Cooking