e komo mai


日々の暮らしの備忘録
by e_komo_mai
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

「郷土料理で夏のおもてなし」

渡辺あきこ先生の郷土料理講習会に参加させていただきました。
d0101787_00210973.jpg
静岡、伊東の「箱寿司」
昔はそれぞれの家庭にこの木の容器がたくさんあったそう。
一人分にちょうど良いサイズなのだとか。。。
たくさん作ってご近所さんに振舞ったのでしょうね。




d0101787_00205191.jpg
てこね寿司 (志摩)
呉豆腐   (有田)
万願寺唐辛子とじゃこの煮物(京都)
とろろ昆布のお吸い物

お豆腐は豆乳から作りました。
簡単に出来てビックリ~たれはちょっと中華風で美味しい。
万願寺唐辛子はデパ地下で手に入れて早速今夜の食卓に。。。
暑くて長い時間キッチンに立ちたくない時に、簡単で美味しいレシピは
有り難いです♪

[PR]

by e_komo_mai | 2014-07-31 01:01 | Cooking
<< 予防接種 暑中お見舞い申し上げます >>